Des insectes dans certaines glaces industrielles !
14 août 2019 à 8h58 par virgil bauchaud
L'ONG « Foodwatch » a analysé les étiquetages de plusieurs glaces. Non sans surprises, puisque des traces d'insectes ont été retrouvées.
Les aliments que nous mangeons au quotidien sont décidemment plein de surprises. Un produit phare de l’été est pointé du doigt. Cette fois, l’ONG Foodwatch a décortiqué les emballages de glaces. Résultat, certains produits sont parfois composés de résidus d’animaux. La pratique n’est pas illégale, mais selon l’association elle trompe le consommateur.
Les glaces « L’original café » de la marque « Extrême » contiennent ainsi de l’huile de palme et des sécrétions issus d’insectes, appelées le « shellac ». Il s’agit d’un agent d’enrobage issu d’une cochenille asiatique qui permet de former une couche brillante pour protéger du dessèchement et de la perte d’arome, précise Foodwatch.
Le « Pirulo Happy » ne semble pas mieux loti. Cette glace à l’eau destinée aux enfants est composée d’un colorant à base d’insectes, les cochenilles, qu’on retrouve ici pour leur couleur rouge : « les insectes sont ramassés, séchés puis broyés afin d’en extraire le colorant », précise l’enquête. Problème, l’Autorité européenne de sécurité des aliments recommande d’éviter de consommer ce colorant, très allergénique.
À noter que la glace Ben&Jerrys est aussi critiquée. Alors que Foodwatch évoque la volonté de cette marque de se forger une image naturelle, elle a relevé la présence de diphosphates et phosphates de calcium. Des composants que l’Autorité européenne de sécurité des aliments recommandait d’éviter.
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— foodwatch France (@foodwatch_fr) August 14, 2019
Entre les insectes, les additifs controversés et l'huile de palme, on se demande qui de @NestleFr, @benandjerrys ou @UnileverFR (Carte d'Or) est le plus givré ! �xܨ
Coupe 4 arnaques à déguster ici �x0 https://t.co/Jjs9i8Rb1V pic.twitter.com/ge2nfwIYnP